首届川渝地区高校地理学野外联合实习圆满结束 内江师院地资学院参加的13位师生收获满满!
2021-07-25     来源:地理与资源科学学院   编辑:韩延珍   查看:219  

724日上午900-12:00,首届川渝地区高校地理学野外联合实习总结大会在西南大学地理科学学院301会议室顺利召开。出席大会的人员包括西南大学地理学院主要领导、参加联合实习的西南大学、四川师范大学、重庆师范大学、内江师范学院、绵阳师范学院、西华师范大学等6所高校的指导教师17学生60人,以及重庆网络广播电视台兰天记联合实习团队的推荐内江师范学院地理与资源科学学院袁天凤教授荣幸担任会议主持。

本次川渝地区高校地理学野外联合实习由西南大学发起,联合四川师范大学、重庆师范大学、内江师范学院、绵阳师范学院、西华师范大学共6所高校共同举办。联合实习从712日至724日,为期13天,前往成都高新区和天府新区,大邑县安仁古镇及南岸美村,蒲江县明月村,都江堰水利工程,甘孜州海螺沟和泸定桥,乐山三江汇流,剑阁县古蜀道,旺苍县米仓山自然保护区,阆中古城,重庆北碚、渝中及巴南区等20多个实习点,涉及成都平原、川西山地高原、川北山地、川中方山丘陵和川东平行岭谷等地貌单元,通过点、线、面结合,场景化观察了各地不同的地质、地貌、水文、植被、土壤以及人文经济活动,领略了平原城市成都和典型山地城市重庆迥异的城市空间格局。本次实习得到了各界媒体的关注和报道。

会议的第一项议程主持人介绍到会领导和教师。

会议的第项议程,西南大学地理科学学院党委书记喻尚其致辞。喻书记对实习指导教师不辞辛劳、同学们热情参与表示感谢,并勉励全体同学,提高政治站位,认识到当代大学生责任与担当

会议的第项议程,实习队汇报展示和指导教师点评。各实习小组按城市、乡村、冰川、山地和水等5个专题进行汇报展示,总结地理现象,发现地理问题,提炼地理规律。第一组结合乡村振兴战略,分析了安仁古镇的特色发展;分析了南岸美村的企业引领作用、明月村的政府主导作用。第二组以贡嘎山为例进行山地旅游产品评价,总结贡嘎山现存生态限制、气候、自然灾害等问题,并提出建议和保护开发策略;第三组就岷江流域都江堰和乐山三江汇流两个实习点,分析了水的利弊影响,分析了都江堰水利工程,肯定都江堰水利工程系统“以点带面”式的多层面人居意义,分析了乐山中心城区流域暴雨多发的原因并提出改进方案。第四组基于公园城市理念对公园社区规划与建设进行思考,结合新城市主义两大组成理论及其运用实例,合理设想未来智慧社区的发展新模式。第五组以海螺沟为切入点,分析冰川资源与旅游发展状况,分析问卷调查数据,运用SWOT模式进行综合分析,指出海螺沟冰川应当积极发挥开发主体作用,在保护性开发的理念下让更多人了解海螺沟冰川的独特魅力。

各小组汇报结束后指导教师结合专业知识进行针对性点评其中内江师范学院地理与资源科学学院袁天凤教授和陈斌博士作为第三组指导教师对专题汇报进行点评陈斌博士指出,实习过程中一定要注重观察和思考,要能够提出问题、分析问题、解决问题,通过野外实习将理论联系实际。袁天凤教授指出一是要从乐山岷江、大渡河和青衣江三江汇流的地形特点河流上游地形大气环流双重作用下的华西雨屏降水量大、多暴雨特点认识乐山的水灾风险巩固地理知识和理论。二是要特别关注纳入四川省十四五”水利规划中的两大核心工程——引大济岷、长征渠,前者引大渡河水接济岷江,为成都市未来人口增长和经济发展提供水资源保障;后者引青衣江水成渝双城经济圈中部地区包括渝西地区,解决川中丘陵地区的水量缺水、季节性缺水和水质缺水三大难题,同时可以缓解乐山的水患胁迫,建议积极宣传两大工程的现实意义

我校地理与资源科学学院黄梦兰老师作为第四组指导教师从公园城市公园社区的理念、内涵、模式和技术路线等方面对公园城市专题小组进行点评,强调对于人文地理与城乡规划专业基础理论梳理、归纳、整理和总结的重要性,引导同学们对于后疫情时代下公园城市、公园社区规划建设进行思考与探索。

会议第四和第五项议程,联合实习指导教师代表和学生代表发言,对本次实习得到的各高校的大力支持表示感谢,并对实习收获进行分享。

会议第六项议程,联合实习队队长、西南大学地理科学学院副院长杨庆媛教授进行总结发言。她提出感知理解发现探索成长是此次实习的五个关键词。并对发起首届川渝地区高校地理学野外联合实习的初衷和目的进行深入总结。她表示,联合实习旨在通过整合不同学校的优秀师资,精选实习路线,创新实习方式,实现实践协同育人,推进了实践教学模式的改革与创新,既发挥各自优势与特色又在交流合作中创新地理学实习,共建高校联合实习交流样板。更为重要的是,川渝地区高校的地理学野外联合实习不仅促进了川渝地区优质野外实习资源的共享与共建,也为全国地理学联合实践教学贡献了独具特色的区域实习线路和资源,增强了川渝地区地理学在全国的影响力。

最后袁天凤教授指出,本次实习参与学生60,筹备工作领导和教师30,全程指导教师15,汽车行程2200公里是一次跨学校、跨区域的创新性探索有待后续进一步总结凝练,具有极大的推广价值。通过联合实习,体现了不断奋进的地学人精神川渝各地理高校的带队教师和同学结下了深厚的友谊。希望各位同学积极思考新时代地理学的发展方向,坚定成为一个优秀的地理人!主持人宣布:首届川渝地区高校地理学野外联合实习总结大会胜利闭幕时会场响起了热烈而持久的掌声!

  此次联合实习,内江师范学院派出3教师10学生参加。承担了都江堰和乐山三江汇流两个实习点的工作,圆满完成任务10学生被分在了5个实习小组内各小组指导教师引导下,与其它5高校学生合作研讨,结识了新朋友,碰撞了新理念感知理解发现探索成长,收获满满3教师在与其它高校的教师交流中,了解到了实习的新内容新方法、新模式,对推动内师地理科学类专业的实践教学改革具有极大的启示意义。


1  内江师院袁天凤教授主持会议

 

2  学生专题汇报