我院教师参加2020国际熊猫日暨中国西部生物多样性(大熊猫与雪豹双旗舰)保护与可持续发展论坛
2020-12-04     来源:地理与资源科学学院   编辑:韩延珍   查看:797  

       20201027日,由四川省林业和草原局(大熊猫国家公园四川省管理局)、四川省社会科学院和世界自然基金会(WWF)联合主办,四川省林学会、四川卧龙国家级自然保护区管理局协办的“2020国际熊猫日暨中国西部生物多样性(大熊猫与雪豹双旗舰)保护与可持续发展论坛”在成都望江宾馆顺利举行,我院刘立冰老师参加了此次论坛。


      论坛主要围绕大熊猫和雪豹双旗舰物种的共同保护展开深入探讨,大熊猫与雪豹“双旗舰”保护概念由卧龙国家级自然保护区于2017年首次提出。2020年,世界自然基金会在地域性立体保护的基础上拓展了“双旗舰”物种保护的概念,将大熊猫保护经验输出到雪豹保护,并以此为示范,探索大熊猫保护模式向其他物种和区域的推广。



论坛上,来自中国科学院、北京大学、复旦大学、贵州师范大学、四川省社会科学院、祁连山国家公园的专家和科研工作者结合自身研究领域做了主旨发言。活动中,卧龙国家级自然保护区以及四川、甘肃、青海、新疆、陕西五省区林学会共同发起成立了“中国西部大熊猫与雪豹双旗舰保护联盟”,旨在搭建一个交流的平台,加强野生动物保护技术和经验在西部各省、乃至国内外之间的交流。正式发布了WWF与腾讯科技共同研发的“神秘雪豹在哪里”互动小游戏程序,通过游戏了解雪豹知识,体验一线保护者的工作。





                                                     

                                                     

                                                     

                                                           

                                                           



内江师范学院地理与资源科学学院 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100